Бюгельное протезирование

31/01/2017 by Adent0

Зубной протез необходим в тех случаях, когда у зуба необходимо удалить настолько много ткани, что установка пломбы становится невозможной, либо если отсутствует полностью один или несколько зубов. Зубной протез выполняет не только косметическую функцию, но и обеспечивает в значительной степени стабильность и форму прикуса. Съемные протезы чреваты трудным привыканием к ним и возможных негативных последствий для десен и опорных зубов – бюгельное протезирование зубов может стать рациональным выходом в данной ситуации.

Бюгельноый протезВ настоящее время бюгельное протезирование приобретает все большую популярность. Это связано с резким качественным скачком в их производстве, обусловленным созданием новых материалов, помогающих сделать конструкцию бюгельного протеза легкой, ажурной, и, во многих случаях, незаметной для посторонних глаз. Такие протезы удобны, гигиеничны и пациенты пользуются ими с удовольствием. Громоздкие и неприглядные съемные протезы, которые наши дедушки и бабушки на ночь оставляли в стакане с водой, навсегда ушли в прошлое.  Распределение жевательной нагрузки на всю челюсть позволяет бюгельному протезу щадить все зубы, сохранять нормальные жевательные способности, и даже предотвращать дальнейшее расшатывание и выпадение зубов.

Понятие бюгельного протезирования

Зубное протезирование служит лечебным фактором, способствующим замещению стойких изъянов, восстановлению нарушенных функций и предупреждению последующих изменений в зубных рядах, височно-нижнечелюстном суставе, жевательной мускулатуре и других органах и тканях челюстно-лицевой области. При замещении частичных дефектов применяются в основном два вида зубных протезов: несъемные и съемные.

Съемные зубные протезы используются при полной или частичной утрате зубов, в последнем случае это особенно касается утраты жевательных зубов. Съемные зубные протезы могут использоваться даже в случае утраты одного жевательного зуба. В арсенале современной стоматологии имеются технологии изготовления съемных зубных протезов, обладающих необычайным удобством, высокой износостойкостью и эстетическими свойствами.

Бюгельный протез — (происходит от немецкого слова «Bugel», что в переводе означает «дуга»). Такая конструкция зубного протеза позволяет использовать для опоры не только десны, но и собственные зубы. У бюгельного протеза более компактный вид, он достаточно удобен, долговечен и прочен. Применяется как более совершенная альтернатива частичному съемному пластиночному протезу тогда, когда в силу клинической ситуации уже невозможно изготовление несъемных мостовидных протезов. При этом по сравнению с пластиночными съёмными протезами, у бюгельного протеза способ передачи жевательной нагрузки ближе к физиологическому.

Показания к применению бюгельных протезов

  1. Двухсторонние концевые дефекты зубного ряда (концевой дефект – отсутствие задних зубов, т.е. нет опоры для изготовления мостовидного протеза).
  2. Односторонние концевые дефекты зубного ряда.
  3. Дефекты зубного ряда в области задних зубов с отсутствием более 3-х зубов.
  4. Дефекты зубного ряда в переднем отделе при отсутствии более 4-х зубов.
  5. Дефекты зубных рядов в сочетании с заболеваниями пародонта.
  6. Множественные дефекты зубных рядов.

При определении показаний к данному виду протезирования необходимо учитывать нижеследующие факторы

  1. Количество зубов в зубном ряду должно быть не менее 6-8 или более, то есть необходимы условия для рационального распределения жевательного давления.
  2. В области периапикальных тканей опорных зубов не должно быть невылеченных патологических процессов. Коронки опорных зубов по возможности должны быть  высокими, с хорошо выраженным экватором — относительное требование, так как форму зуба можно изменить искусственной коронкой.
  3. Фиссура на опорных зубах должна быть выраженной — относительное требование, так как ее можно создать путем препарирования.
  4. Необходимо учитывать характер прикуса. Так, при глубоком и глубоком травмирующем прикусе в конструкцию протеза нельзя включать многозвеньевой кламмер с шинируюшими элементами, которые будут мешать смыканию зубов и нарушать межальвеолярную высоту. У этой группы больных необходимо выяснить возможность увеличения межальвеолярной высоты и лишь после этого при наличии показаний лучше применить съемный протез с металлическим базисом, восстанавливающим режуще-бугорковый контакт. Этот вариант конструкции протеза приемлем и у лиц с прогеническим соотношением зубных рядов.
Положительные свойства бюгельных протезов:
  1. Функциональная эффективность бюгельных протезов выше, чем у ЧСПП.
  2. Бюгельные протезы обеспечивают распределение жевательной нагрузки между периодонтом опорных зубов и слизистой оболочкой протезного ложа.
  3. Распределение функциональной нагрузки возможно при помощи кламмеров и других элементов.
  4. Конструкция бюгельного протеза позволяет шинировать оставшиеся зубы и устранять функциональную перегрузку отдельных групп зубов.
  5. Бюгельные протезы уменьшают горизонтальный компонент функциональной нагрузки на опорные зубы и альвеолярные отростки за счет более устойчивой фиксации.
  6. Бюгельные протезы не всегда требуют препарирования зубов, не ограничивает их физиологическую подвижность.
  7. Незначительное нарушение вкусовой, температурной, тактильной чувствительности тканей полости рта при использовании этих протезов.
  8. Возможность полноценного протезирования, даже если в зубном ряду осталось всего несколько прочных зубов.
  9. Высокая прочность и долговечность бюгельного протеза.
  10. Быстрое привыкание к протезу, так как он не закрывает неба.
  11. После установки протеза не нарушается дикция.
  12. Необязательно ежедневно снимать протез на ночь.
  13. Нет риска возникновения протезного стоматита.
  14. Нет неудобства во время еды.
Ряд преимуществ перед частично-съемными пластиночными протезами:
  1. В бюгельных протезах минимальная базисная часть.
  2. Наличие дуги в протезе укрепляет его, а также равномерно распределить нагрузку между его сторонами.
  3. Наличие в протезе опорных кламмеров позволяет передавать часть нагрузки через периодонт опорных зубов.
  4. Освобождаются десневые сосочки и часть слизистой оболочки.
  5. Незначительная коррекция протеза по сравнению с полными съемными протезами является благоприятным фактором.
  6. Прочная фиксация протеза ускоряет процесс адаптации.

Ко всем новостям

График работы

Пн - Пт 9:00 до 21:00
Сб - Вс 9:00 до 18:00

Клиника на Виноградаре

(044) 587-78-88,
(067) 709-03-03
Киев, ул. Межевая, 23
Виноградарь

Клиника на Академгородке

(044) 228-03-03,
(097) 702-03-03
Киев, ул. Доброхотова, 24
ст.м Академгородок

Создано в Lab01