Бюгельное протезирование
Зубной протез необходим в тех случаях, когда у зуба необходимо удалить настолько много ткани, что установка пломбы становится невозможной, либо если отсутствует полностью один или несколько зубов. Зубной протез выполняет не только косметическую функцию, но и обеспечивает в значительной степени стабильность и форму прикуса. Съемные протезы чреваты трудным привыканием к ним и возможных негативных последствий для десен и опорных зубов – бюгельное протезирование зубов может стать рациональным выходом в данной ситуации.
В настоящее время бюгельное протезирование приобретает все большую популярность. Это связано с резким качественным скачком в их производстве, обусловленным созданием новых материалов, помогающих сделать конструкцию бюгельного протеза легкой, ажурной, и, во многих случаях, незаметной для посторонних глаз. Такие протезы удобны, гигиеничны и пациенты пользуются ими с удовольствием. Громоздкие и неприглядные съемные протезы, которые наши дедушки и бабушки на ночь оставляли в стакане с водой, навсегда ушли в прошлое. Распределение жевательной нагрузки на всю челюсть позволяет бюгельному протезу щадить все зубы, сохранять нормальные жевательные способности, и даже предотвращать дальнейшее расшатывание и выпадение зубов.
Понятие бюгельного протезирования
Зубное протезирование служит лечебным фактором, способствующим замещению стойких изъянов, восстановлению нарушенных функций и предупреждению последующих изменений в зубных рядах, височно-нижнечелюстном суставе, жевательной мускулатуре и других органах и тканях челюстно-лицевой области. При замещении частичных дефектов применяются в основном два вида зубных протезов: несъемные и съемные.
Съемные зубные протезы используются при полной или частичной утрате зубов, в последнем случае это особенно касается утраты жевательных зубов. Съемные зубные протезы могут использоваться даже в случае утраты одного жевательного зуба. В арсенале современной стоматологии имеются технологии изготовления съемных зубных протезов, обладающих необычайным удобством, высокой износостойкостью и эстетическими свойствами.
Бюгельный протез — (происходит от немецкого слова «Bugel», что в переводе означает «дуга»). Такая конструкция зубного протеза позволяет использовать для опоры не только десны, но и собственные зубы. У бюгельного протеза более компактный вид, он достаточно удобен, долговечен и прочен. Применяется как более совершенная альтернатива частичному съемному пластиночному протезу тогда, когда в силу клинической ситуации уже невозможно изготовление несъемных мостовидных протезов. При этом по сравнению с пластиночными съёмными протезами, у бюгельного протеза способ передачи жевательной нагрузки ближе к физиологическому.
Показания к применению бюгельных протезов
- Двухсторонние концевые дефекты зубного ряда (концевой дефект – отсутствие задних зубов, т.е. нет опоры для изготовления мостовидного протеза).
- Односторонние концевые дефекты зубного ряда.
- Дефекты зубного ряда в области задних зубов с отсутствием более 3-х зубов.
- Дефекты зубного ряда в переднем отделе при отсутствии более 4-х зубов.
- Дефекты зубных рядов в сочетании с заболеваниями пародонта.
- Множественные дефекты зубных рядов.
При определении показаний к данному виду протезирования необходимо учитывать нижеследующие факторы
- Количество зубов в зубном ряду должно быть не менее 6-8 или более, то есть необходимы условия для рационального распределения жевательного давления.
- В области периапикальных тканей опорных зубов не должно быть невылеченных патологических процессов. Коронки опорных зубов по возможности должны быть высокими, с хорошо выраженным экватором — относительное требование, так как форму зуба можно изменить искусственной коронкой.
- Фиссура на опорных зубах должна быть выраженной — относительное требование, так как ее можно создать путем препарирования.
- Необходимо учитывать характер прикуса. Так, при глубоком и глубоком травмирующем прикусе в конструкцию протеза нельзя включать многозвеньевой кламмер с шинируюшими элементами, которые будут мешать смыканию зубов и нарушать межальвеолярную высоту. У этой группы больных необходимо выяснить возможность увеличения межальвеолярной высоты и лишь после этого при наличии показаний лучше применить съемный протез с металлическим базисом, восстанавливающим режуще-бугорковый контакт. Этот вариант конструкции протеза приемлем и у лиц с прогеническим соотношением зубных рядов.
Положительные свойства бюгельных протезов:
- Функциональная эффективность бюгельных протезов выше, чем у ЧСПП.
- Бюгельные протезы обеспечивают распределение жевательной нагрузки между периодонтом опорных зубов и слизистой оболочкой протезного ложа.
- Распределение функциональной нагрузки возможно при помощи кламмеров и других элементов.
- Конструкция бюгельного протеза позволяет шинировать оставшиеся зубы и устранять функциональную перегрузку отдельных групп зубов.
- Бюгельные протезы уменьшают горизонтальный компонент функциональной нагрузки на опорные зубы и альвеолярные отростки за счет более устойчивой фиксации.
- Бюгельные протезы не всегда требуют препарирования зубов, не ограничивает их физиологическую подвижность.
- Незначительное нарушение вкусовой, температурной, тактильной чувствительности тканей полости рта при использовании этих протезов.
- Возможность полноценного протезирования, даже если в зубном ряду осталось всего несколько прочных зубов.
- Высокая прочность и долговечность бюгельного протеза.
- Быстрое привыкание к протезу, так как он не закрывает неба.
- После установки протеза не нарушается дикция.
- Необязательно ежедневно снимать протез на ночь.
- Нет риска возникновения протезного стоматита.
- Нет неудобства во время еды.
Ряд преимуществ перед частично-съемными пластиночными протезами:
- В бюгельных протезах минимальная базисная часть.
- Наличие дуги в протезе укрепляет его, а также равномерно распределить нагрузку между его сторонами.
- Наличие в протезе опорных кламмеров позволяет передавать часть нагрузки через периодонт опорных зубов.
- Освобождаются десневые сосочки и часть слизистой оболочки.
- Незначительная коррекция протеза по сравнению с полными съемными протезами является благоприятным фактором.
- Прочная фиксация протеза ускоряет процесс адаптации.