Профессиональная чистка зубов

Какими бы тщательными ни были ежедневные гигиенические процедуры, профессиональная чистка зубов остается незаменимой частью ухода за полостью рта.

И объяснить это очень просто: налет образуется на всей поверхности зубов, но не отовсюду его можно удалить с помощью щетки или нити.В дальнейшем зубной налет реорганизуется в зубную бляшку.

Зубная бляшка быстрее образуется во время сна.Так как зубная бляшка по своей структуре более организована и  теснее связана с поверхностью зуба, то эффективно можно убрать её только с помощью профессиональной чистки.Ускоряет бляшкообразование избыток углеводов, сахаров, мягкая консистенция пищи. Непосредственно под зубной бляшкой происходит активная жизнедеятельность микробов, сопровождаемая образованием молочной кислоты и других органических кислот, ферментативную активность и другими процессами метаболизма микроорганизмов.

Что приводит к местному изменению PH среды на более кислую и развитию очагов деминерализации эмали (уменьшается количество минералов, кальция и фтора в структуре эмали зуба), что в свою очередь приводит к образованию кариеса на этом участке.

Со временем, не удаленный зубной налет минерализируется и образуется зубной камень. Он бывает наддесневой и поддесневой.

Наддесневой зубной камень виден невооруженным глазом. Он находится над краем десны в области шейки зуба. Образуется за счет минералов, поступающих из слюны.

Поддесневой зубной камень обнаруживается лишь при профессиональном осмотре врачом — стоматологом при зондировании. Обычно он темно-коричневого цвета с зеленоватым оттенком, формируется на шейке зуба под десной, что в свою очередь не видно невооруженным глазом при ежедневной гигиене, охватывает шейку зуба, часто образуя выступы и плотно прикреплен к подлежащей  поверхности.

Именно зубной камень является одним из факторов развития и обострения такого заболевания, как пародонтит. Так как зубной камень механически давит на десну, что в свою очередь приводит к ее опусканию, воспалению и кровоточивости.

Во время профессиональной чистки с помощью ультразвукового скалера и вспомогательных ручных и механических инструментов мы можем убрать не только пигментированный налет, который влияет на естественную окраску зубов (они становятся более желтые и менее привлекательными), но и весь зубной камень. Так же во время процедуры проводится полировка всех поверхностей зубов, в свою очередь препятствует в дальнейшем повторного образования зубных отложений.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Академгородок

(044) 228 03 03,

(097) 702 03 03
ул. Доброхотова, 24,
dobro@adent.com.ua

График работы:
Пн — Пт 9:00 до 21:00
Сб — Вс 9:00 до 18:00

Виноградарь

(044) 587 78 88,

(067) 709 03 03

ул. Межевая, 23,

info@adent.com.ua

График работы:
Пн - Пт 9:00 до 21:00
Сб - Вс 9:00 до 18:00

Льва Толстого

(044) 507-03-03,

(068) 700-03-03

ул.Никольско-Ботаническая 7/9

nikol@adent.com.ua

График работы:
Пн - Пт 9:00 до 21:00
Сб - Вс 9:00 до 18:00